Aside

Cara Membuat Tepung Singkong/Tapioka

13 Jan

Cara Membuat Tepung Singkong/Tapioka

Singkong tidak hanya dapat dijadikan makanan basah atau siap saji, tetapi singkong juga dapat diolah menjadi tepung. Hal ini adalah upaya dalam menganekaragaman produk dari ubi serta menambah nilai jual produk tersebut. Dimana yang paling umum dalam pemanfaatan singkong adalah untuk pembuatan tepung tapioka.

Adapun proses pembuatan tepung Tapioka adalah sebagai berikut:
  1. Cuci bersih singkong agar tanah atau kotoran tidak menempel
  2. Singkong dikupas dan lapisan kulit singkong yang berwarna cokelat di buang, umbinya sebaiknya direndam dalam air untuk mencegah perubahan warna.
  3. Setelah dikupasdan bersih, singkong di iris tipis-tipis sebesar 2 – 3 cm
  4. Rendam singkong dalam larutan Enzim dengan dosis 5 ml/liter air. seluruh bagian singkong harus terendam, rendam selama 7 s/d 8 jam,
  5. Lalu Singkong di tiriskan
  6. Jemur di terik matahari sampai kering, kadar air 12 – 14 %, biasanya memakan waktu 2 – 3 hari, alas penjemuran bisa menggunakan anyaman bambu.
  7. Anda bisa menggunakan mesin pengering serbagna untuk mengeringkan singkong dengan lebih cepat dan dalam kapasitas besar.
  8. Setelah kering irisan singkong digiling dengan mesin penepung, bisa menggunakan penepung beras (diskmill).
  9. Lalu gunakan ayakan penyaring dengan saringan 60 mesh agar butiran tepung lebih halus.
  10. Selesai, tepung siap digunakan untuk berbagai macam kebutuhan.
Setelah menjadi tepung bisa digunakan sebagai pengganti dan atau campuran terigu untuk pembuatan mie kering/basah-bihun-pempek-baso-krupuk-brownies-bolu-kue lapis-kue kering-nastar-cke-cookies-roti tawar-sus kering-kaastangels-ayam goreng kentucky dan aneka gorengan. Aman untuk para penderita diabetes dan autis.
About these ads

One Response to “Cara Membuat Tepung Singkong/Tapioka”

  1. Mr WordPress January 13, 2012 at 4:23 pm #

    Hi, this is a comment.
    To delete a comment, just log in, and view the posts’ comments, there you will have the option to edit or delete them.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: